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★現在出荷中の原料原産地: 『北海道』


★この商品の配送方法: ネコポスまたはゆうパケット




≪こうじの保管について≫

こうじの保管方法につきましては、冷蔵庫または冷凍庫にて保管するのが適しています。

本製品は乾燥を促すためセロテープで封をしているだけの簡易的な包装状態のため、非常に害虫がつき易く、特に夏場は室内の温度によっては発生頻度が高まります。

製品が届きましたらすべて封を開け、害虫がいないことを確認していただき、すぐにご使用される分以外はすべて冷蔵(凍)庫内へ保管することをお薦めいたします。




★レシピ集★
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甘酒の作り方
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~材料~
こうじ・・・200g
もち米・・・1合
(※もち米の代わりに普通のご飯もご利用できます)
1.一晩水に漬けておいたもち米を多めの水加減でお粥状に柔らかく炊飯して下さい。(普通のご飯でも代用できますが、甘みは少ないかもしれません。)

2.炊いたもち米を70℃以下に冷ましてから、こうじを入れ均等に混ぜ合わせます。

3.60℃前後をキープできる炊飯ジャーや容器に移し、保温します。(こうじの酵素は70℃を超えると壊れてしまうため、保温温度には注意して下さい。)

4.8時間程度保温し、ちょうど良い味になったら醗酵による味の変化を防ぐため火を入れ、80℃以上の温度で焦げないよう撹拌しながら軽く煮立たせます。
保存する場合は冷蔵または冷凍し、早めに食べきって下さい。
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塩麹の作り方
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~材料~
こうじ・・・200g
食塩・・・60g
水・・・約240g
1.タッパー等の容器にこうじと食塩を入れ、掻き混ぜながら水を加えます。

2.フタをして、常温で1週間から10日程度醗酵させます。その間、1日1回ムラがないように混ぜて下さい。

3.発酵が進むと全体的に色がべっ甲色に変化してきます。さらに甘い香りが加わってきたら完成。その後は冷蔵庫で保存し、3ヶ月を目安に使い切るようにして下さい。
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しょうゆ麹の作り方
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~材料~
こうじ・・・200g
しょうゆ・・・200cc
1.タッパー等の容器にこうじを入れ、しょうゆを加えます。

2.よく掻き混ぜたあと蓋をして、そのまま常温で1週間程度醗酵させます。1日に1回、スプーンなどでムラがないよう掻き混ぜて下さい。

3.発酵が進んでとろみが出てきたら出来上がり。その後は冷蔵庫で保存し、3ヶ月を目安に使い切るようにして下さい。
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こうじ水の作り方
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~材料~
こうじ・・・100g
水・・・500ml
1.こうじを空のティーバッグ等に入れ、500mlの水に浸し冷蔵庫で約8時間置いて出来上がりです。

2.出来上がった「こうじ水」は3日以内に使い切るようにしましょう。

3.こうじは取り出し、別の容器へ入れ再利用しましょう。繰り返すほど味が薄くなりますので3回を目安に。その後は、塩こうじや甘酒にもご利用いただけます。



名称米こうじ
原材料名精米(国産)、こうじ菌
内容量元詰 200g×4袋(※水分の蒸発等により内容量が減少する場合がございます。)
賞味期限製造後約半年
お届けする商品は、これより賞味期限が短くなります。
保存方法湿気を避け風通しの良い所に保管しなるべく早めにご使用下さい。
【※】こうじは非常に害虫がつきやすい、無添加の「自然食品」です。長期間ご使用にならない場合、冷凍保存することをオススメします。(賞味期限が延びる訳ではありませんのでご注意ください。)
製造者倉繁醸造株式会社(網走市)



★この商品はヤマト運輸ネコポスまたは日本郵便ゆうパケットでお届けいたします★
(※以下の条件をご確認下さい。)
■ 配送日時のご指定は承れません。
■ お荷物は1kg以内、厚さ3cmまでとなります。
■ 配送中の紛失・事故補償はありません。
■ 宅配はポスト投函となります。郵便受けに入りきらない場合は、不在票を置き、担当営業所で一時的にお預かり致します。保管期限は1週間となります。保管期限内に連絡が無い場合は当社へ返送されてしまいますので、ご注意ください。(※ 複数のご注文の場合、それぞれに不在票がございますので必ず全ての番号をお伝えください。)

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